Perancangan Produk Baru pada IKM Kerajinan Kulit Ikan Pari untuk Meningkatkan Daya Saing Usaha di Pasar Ekspor - N Nurwidiana; A Asyhari; Sam Farisa Chaerul Haviana (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Di era Masyarakat Ekonomi Eropa (MEA) pengembangan IKM menjadi hal penting untuk meningkatkan daya saingnya di pasar global. Untuk dapat memenangkan persaingan, industri harus mampu memproduksi barang sesuai dengan selera pasar. IKM White Blue yang bergerak dibidang usaha penyamakan kulit ikan pari akan mengembangkan usahanya ke pasar ekspor dengan memproduksi barang jadi. Penelitian ini membahas proses pengembangan produk yang dilakukan di IKM White Blue. Proses pengembangan dilakukan melalui 8 tahap yaitu: Idea Generation, Idea Screening, Concept Development and Testing, Marketing Strategy Development, Business Analysis , Product Development , Test Marketing, Commercialization. Setelah melalui tahap-tahapan tersebut terpilih produk handmade sebagai konsep pengembangan produk IKM white Blue. Dikembangkan produk kulit ikan pari kombinasi dengan kulit sapi dengan proses produksi menggunakan teknik hand made. Produk ditujukan untuk pasar ekspor dengan metode web based marketing. Dari analisa aspek ekonomi, pengembangan produk handmade ini dinyatakan layak karena mampu memberikan ROI > MARR yang ditetapkan perusahaan.