Motivasi Sukses Anak Panti (Telaah Fenomenologi atas Mantan Anak Panti Asuhan Muhammadiyah Gombong Kebumen yang Meraih Sukses) - Azam Syukur Rahmatullah (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Stigma yang masih berkembang di masyarakat bahwa anak panti merupakan anak-anak yang lemah, bermotivasi rendah untuk maju, dan berekonomi ketergantungan. Asumsi miring lainnya bahwa masa depan mereka suram. Namun kenyatannya stigma demikian tidak sepenuhnya benar. Ada tiga mantan anak panti asuhan Muhamadiyah Gombong yang meraih sukses dan mandiri, serta mampu menunjukkan kepada masyarakat bahwa mereka tidak sesuai stigma yang berkembang selama ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi sukses ketiga anak panti tersebut berasal dari dalam dan luar. Motivasi sukses dari dalam ketiga anak panti antara lain; adanya dorongan kuat untuk membuktikan pada dunia luar, bahwa mereka bisa sukses, mereka tidak lemah. Dorongan kuat tersebut itulah yang menggerakkan mereka untuk berbuat dan berupaya lebih. Adapun motivasi dari luar para anak panti adalah; seringkali melihat youtubue yang berisi motivasi sukses, serta menggali kata-kata mutiara sukses, dari orang-orang sukses, dan mau menerima wejangan-wejangan yang menggairahkan jiwa untuk maju.. Hal itu semua yang pada akhirnya mendorong mereka untuk bangkit dari kondisi yang terpinggirkan dan terlemahkan.