Ketergantungan Game Online terhadap Perubahan Perilaku Siswa Sekolah Dasar - Indah Susilowati; Hafid Arrosyid; Wahyu Ramadhanti; Ratnasari Diah Utami (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kriteria peserta didik dikatakan kecanduan game online. Pendekatan penelitian yaitu kualitatif dengan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket/kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, seorang siswa bisa dikatakan kecanduan game online, apabila menunjukkan sikap apatis, cuek, emosional, lupa waktu ibadah, kurang peduli dengan lingkungan sekitar, suka menunda-nunda kegiatan, susah dinasehati, mengelak kalau diberi tahu, dan rata-rata mereka atitude kurang baik, seperti mati rasa. Selain itu, hidupnya juga terikat dengan game online atau dengan kata lain mengalami ketergantungan, menarik diri atau antisosial, dan menjadi malas.