Pembuatan Minuman Instan Jahe Merah (Zingiber officinale var. Rubrum) dengan Pemanis Stevia - Reza Andri Prasetyo; Muhammad Johan Setiawan; Kun Harismah (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Produk pangan yang dikehendaki oleh masyarakat modern tidak hanya mempertimbangkan unsur pemenuhan gizi, tetapi harus praktis, cepat saji, tahan lama. Sediaan instan adalah suatu sediaan yang siap dikonsumsi dengan penambahan air dan penambahan satu atau lebih bahan tambahan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formulasi yang tepat terhadap sifat fisik dan organoleptik pada pembuatan minuman instan jahe merah dan cengkeh dengan pemanis stevia. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap dua faktorial yaitu penambahan sukrosa : ekstrak stevia (1:0 ; 1:1 ; 1:2 ; 0:1) dan penambahan cengkeh (0,1 dan 0,3 gram). Analisa yang dilakukan yaitu uji kadar air dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi minuman instan jahe merah yang paling disukai oleh panelis adalah perlakuan kontrol yang memiliki rasa manis, warna sedikit kecoklatan dan sedikit beraroma jahe. Uji kadar air instan jahe merah memiliki kadar air 0,001-0,07%, sedangkan baku mutu SNI minuman serbuk adalah 3%.