Video Blog sebagai Representasi Identitas Diri Youtuber - Fatkhur Fadarman; Fatkhur Rozi; Choirul Fadlillah (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana penggunaan video blog dan identitas diri terhadap representai identitas youtuber. Untuk mencapai tujuan tersebut maka peneliti menggunakan Teknik pengumpulan data melalui kuesioner atau angket dengan jumlah sampel sebanyak tiga puluh empat youtuber. Data diolah menggunakan analisis regresi linier berganda untuk mengetahui sejauh mana pengaruh video blog dan identitas diri terhadap representasi identitas youtuber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat penggunaan video blog tergolong dalam kategori baik ditinjau dari indicator khalayak, konteks dan media youtube. Identitas diri tergolong dalam kategori baik ditinjau dari indicator personal layer, enactment layer, relational dan communal. Representasi identitas tergolong dalam kategori cukup ditinjau dari indicator real life identity, pseudonymity dan anonimoty. Hasil penelitian dan uji hipotesis menunjukkan bahwa video blog dan identitas diri secara Bersama-sama berpengaruh terhadap representasi identitas youtuber. Secara parsial penggunaan video blog tidak berpengaruh secara signifikan terhadap representasi identitas yuoutuber sedangkan identitas diri berpengaruh secara signifikan terhadap representasi identitas youtuber.