Pengaruh Suplementasi Tepung Daun Kenikir (Cosmos caudatus Kunth) terhadap Berat Badan, Berat Telur dan Indeks Telur Puyuh (Cortunix cortunix Japonicum) - Purwo Santoso (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi tepung daun kenikir pada pakan komersil terhadap produktivitas burung puyuh. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Lapangan Univeristas Muhammadiyah Purworejo dan Laboratorium Terpadu Universitas Muhammadiyah Purworejo. Materi yang digunakan yaitu 120 ekor burung puyuh berumuur 35 hari. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan rancangan acak Lengkap dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan. Kelompok perlakuan TDK0 (pakan komersil tanpa perlakuan), TDK5 ( pakan komersil + 5% tepung daun kenikir), TDK10 (pakan komersil + 10% tepung daun kenikir), TDK15 (pakan komersil + 15% tepung daun kenikir), TDK20 (pakan komersil + 20% tepung daun kenikir), TDK25 ( pakan komersil + 25% tepung daun kenikir). Hasil suplementasi tepung daun kenikir pada berat badan puyuh berpengaruh tidak nyata (P>0,05) dengan jumlah: TDK0 (166,25 g), TDK5 (168,25 g), TDK10 (170,75 g), TDK15 (169,25 g), TDK20 (168,50 g), TDK25 (164,50 g). Pada berat telur berpengaruh tidak nyata (P>0,05) dengan level TDK0 (10,69 g), TDK5 (11,01 g), TDK10 (11,02 g), TDK15 (11,02 g), TDK20 (10,81 g), TDK25 (10,64 g). Pada indeks telur berpengaruh tidak nyata (P>0,05) dengan jumlah: TDK0 (77,92%), TDK5 (80,33%), TDK10 (78,87%), TDK15 (77,69%), TDK20 (78,59%), TDK25 (77,82%). Disimpulkan bahwa pemberian tepung dun kenikir pada ransum tidak mempengaruhi produktivitas burung puyuh.