HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN PERILAKU MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN LAHAN RAWAN LONGSORLAHAN DI KEC. PEKUNCEN KAB. BANYUMAS - Suwarno Hadimulyono (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Pengelolaan lahan pada lahan rawan longsorlahan perlu memperhatikan kaedah konservasi yang bertujuan untuk pengurangan kejadian longsorlahan. Pengelolaan lahan tersebut sangat tergantung dari perilaku masyarakat yang dipengaruhi oleh pengetahuan yang dimilikinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan tingkat pengetahuan dengan perilaku masyarakat dalam pengelolaan lahan pada daerah rawan longsorlahan di daerah penelitian. Penelitian ini menggunakan metode survei, koesioner sebagai alat yang digunakan dalam pengumpulan data primer yaitu tingkat pengetahuan dan perilaku masyarakat dalam pengelolaan lahan pada lahan rawan longsorlahan. Teknik stratified random sampling digunakan untuk pengambilan sampel penelitian, sedang strata yang digunakan adalah kelas kerawanan longsorlahan. Pada setiap strata sampel diambil sebanyak 40 KK. Pengolahan data menggunakan metode skoring, sedang analisis dana menggunakan uji statistik dengan uji regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan berpengaruh positip terhadap perilaku masyarakat dalam pengelolaan lahan pada masing-masing kelas kerawanan longsorlahan. Pengaruh tingkat pengetahuan terhadap perilaku masyarakat pada kelas kerawanan sedang sangat signifikan pengaruhnya, sedang pada kelas kerawanan rendah dan tinggi pengaruhnya tidak signifikan.