Analisis Kesalahan Penggunaan Bahasa Asing dalam Fasilitas Umum - Yunia Fida Fauziyyah; Dyan Selvina; Vina Noviana; Sri Waljinah (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2019)
Latar belakang: Plakat merupakan sebuah catatan yang dipasang di tempat umum dengan tulisan yang cukup besar, nanun ada juga yang kecil. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan menggunakan metode penelitian kualitatif dan kajian pragmatik inferensi. Tujuan: mengkaji kepragmatisan wacana mengenai analisis wacana berupa inferensi yang terdapat di plakat dan tindak tutur. Hasil: berdasarkan analisis kepragmatisan wacana berupa inferensi (1) diperoleh dari plakat “Solo Square” yang ditempel di pusat perbelanjaan di Solo. Tidak semua orang mengetahui bahwa “Solo Square” itu pusat perbelanjaan yang besar di kota Solo, bisa saja orang yang belum pernah pergi ke kota Solo ketika akan diajak ke “Solo Square” ia bisa beranggapan bahwa “Solo Square” itu adalah cafe ternama. Inferensi dalam plakat Solo Square adalah jalan-jalan, menyiapkan uang, berpakaian rapi, jalan-jalan, pergi rame-rame. (2) diperoleh dari plakat “Push dan Pull” yang ditempel di depan pintu Skincare Natasha, Solo Square dan banyak ditemukan di pintu-pintu dalam fasilitas umum. Inferensi dari plakat push dan pull adalah untuk mendorong dan menarik pintu.