Analisis Tindak Tutur Ilokusi dalam Akun Instagram @DAGELAN - Annisa Dini Amalia; Enny Luziana Wuryandari; Eza Rizky Mulyana; Sri Waljinah (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tindak tutur ilokusi dalamakun media sosial instagram @dagelan. Meode yang digunakan dalampenelitian adalah deskriptif kualitatif, yaitu untuk mendeskripsikantindak tutur ilokusi yang terdapat dalam akun media sosial instagram@dagelan. Data yang di analisis berupa kata-kata, sumber data utamadalam penelitian kualitatif adalah kata-kata dan tindakan, selebihnyaadalah data tambahan seperti dokumen dan lain-lainnya. Teknikpengumpulan data yang digunakan adalah dokumen dengan mengambildata secara acak dalam akun instagram @dagelan. Berdasarkan tujuandari penelitan ini dan penggunaan teori untuk analisa, jenis tindak tuturilokusi asertif, direktif, ekspresif, komisif, dan deklarasi yang digunakandalam akun instagram @dagelan adalah untuk melakukan suatutindakkan.