Hubungan Usia dan Pendidikan Ibu dengan Kejadian Post Partum Blues di Desa Mijen Kecamatan Kaliwungu Kabupaten Kudus - Anny Rosiana Masithoh; Nor Asiyah; Yuyun Naimah (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2019)
Latar Belakang:. Post partum blues merupakan masa transisi mood setelah melahirkan yang sering terjadi pada 50-70% wanita paska melahirkan. Kejadian post partum blues ini terus meningkat 10-15% dan kejadian psikosis pasca melahirkan 1-2 per 1000 kelahiran. Sebagian ibu berhasil menyesuaikan diri, namun ada sebagian lainnya yang tidak berhasil menyesuaikan diri dan mengalami post patum blues. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan usia dan pendidikan ibu dengan kejadian post partum blues di Desa Mijen Kecamatan Kaliwungu Kabupaten Kudus Tahun 2018. Metode: Jenis penelitian analitik korelatif dengan metode pendekatan Cross Sectional, populasi dan sampel sebanyak 30 responden menggunakan Teknik Total Sampling. Alat ukur kuesioner dan Uji Hubungan menggunakan uji Chi Square. Hasil Penelitian: ada hubungan yang signifikan antara usia ibu dengan kejadian post partum blues di Desa Mijen Keamatan Kaliwungu Kabupaten Kudus Tahun 2018 dengan p value =0,021. Tidak ada hubungan antara pendidikan ibu dengan kejadian post partum blues di Desa Mijen Kecamatan Kaliwungu Kabupaten Kudus tahun 2018 dengan p value =0,058. Kesimpulan : Ada hubungan antara usia ibu dengan kejadian post partum blues di Desa Mijen Kecamatan Kabupaten Kudus. Tidak ada hubungan antara kejadian post partum blues di Desa Mijen Kecamatan Kaliwungu Kabupaten Kudus.