Aplikasi Massage Olive Oil untuk Mencegah Dekubitus pada Pasien Kritis di Ruang Intensive Care Unit Rumah Sakit Umum Pusat dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten - Khoirun Nisak; Beti Kristinawati; Nur Widayati (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2019)
Latar belakang: pasien kritis yang dirawat di Ruang Intensive Care Unit (ICU) dengan penurunan kesadaran dan bedrest total beresiko mengalami dekubitus. Penerapan hasil penelitian massage menggunakan olive oil ini bertujuan untuk mencegah terjadinya dekubitus pada pasien kritis yang dirawat di Ruang ICU. Metode: analisis masalah dilakukan untuk mendapatkan informasi tentang efektifitas massage menggunakan olive oil untuk mencegah terjadinya dekubitus. Intervensi massage menggunakan olive oil dilakukan pada 12 orang pasien kritis yang dirawat di ruang ICU dan dipilih berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Tindakan massage menggunakan olive oil dilakukan satu kali sehari selama 5 hari dan selanjutnya dilakukan evaluasi. Instrumen yang digunakan yaitu GCS (Glasgow Coma Scale) untuk mengukur tingkat kesadaran pasien dan skala Braden untuk penilaian luka baring/decubitus. Hasil: 12 pasien yang dilakukan massage menggunakan olive oil menunjukkan hasil p-value 0,04 (<0,05) yang berarti bahwa massage olive oil signifikan dalam mencegah dekubitus. Diskusi: olive oil yang diaplikasikan pada kulit dengan cara massage dapat memberikan dampak meningkatkan aliran darah, merilekskan jaringan kulit, menjaga kelembaban kulit dan sebagai anti inflamasi. Kesimpulan: penerapan aplikasi jurnal massage olive oil yang dilakukan pada pasien kritis dengan bedrest total di ruang ICU memberikan manfaat mencegah dekubitus, sehingga dapat menurunkan peluang terjadinya dekubitus dan berdampak menurunkan hari perawatan pasien di ICU.