Pemanfaatan Buah Markisa (Passiflora edulis) sebagai Upaya Penangan Cemaran Ion Cr (VI) pada Kerang Hijau (Perna viridis Linn) - Annisa Kusuma Wardhani; Ainy Mustofiyah; Agnes Widyanengrum; Ana Hidayati Mukaromah (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2019)
Pencemaran air dikawasan pantai Kota Semarang diketahui mengandung logam berat salah satunya yaitu logam Cr (VI). Biota air yang potensi sering terkontaminasi adalah kerang hijau. Makanan yang tercemar logam berat perlu dilakukan penurunan dengan sekuestran salah satunya asam sitrat.Buah Markisa merupakan buah yang mengandung asam sitrat sehingga dapat menurukan kadar cemaran ion Cr (VI) pada kerang hijau. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi sari buah markisa dan lama waktu perendaman terhadap penurunan kadar ion Cr (VI) pada kerang hijau. Metode Penelitian yaitu eksperimen. Objek penelitian kerang hijau yang terkontaminasi Cr (VI), kemudian dilakukan penurunan kadar Cr (VI) menggunakan variasi konsentrasi sari buah markisa (25, 50 dan 75% ) dan lama waktu perendaman (45, 60 dan 75 menit). Hasil penelitian adalah panjang gelombang optimum (ƛ) 540 nm dan waktu kestabilan optimum 10 menit. Kadar Cr (VI) awal diperoleh 8,69 mg/kg. Presentase penurunan kadar Cr (VI) akhir selama 45 menit 25, 50, dan 75% v/v adalah 23,88%, 28,13%,43,38%. Perendaman 60 menit 25, 50, dan 75% v/v adalah 31,53%, 44,93%, 62,25% . Perendaman 75 menit 25, 50, dan 75% v/v adalah 71,98%, 75,98%, 80,84%. Konsentrasi dan lama waktu perendaman sari buah markisa yang paling efektif untuk menurunkan kadar Cr (VI) pada kerang hijau adalah 50%, selamat 60 menit sebesar 44,93%. Terdapat pengaruh variasi konsentrasi dan lama waktu perendaman sari buah markisa terhadap penurunan kadar Cr (VI) pada kerang hijau.