Spiritual Well Being Pasien Kanker yang Menjalani Kemoterapi di RSUD Kraton Pekalongan - R Ratnawati; Ika Novita Riqiyanti (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2019)
Kemoterapi merupakan alternatif pengobatan yang banyak dipilih oleh pasien kanker. Kemoterapi memiliki efek samping yang dapat menimbulkan stress dan ketidakberhasilan pengobatan. Kualitas spiritual well being pasien kanker dapat menentukan keberlangsungan proses kemoterapi. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran Spiritual Well being pasien kanker yang menjalani keomterapi di RSUD Kraton Pekalongan. Metode penelitian yang diguanakan adalah deskriptif, dengan jumlah sampel sebanyak 55 orang pasien kanker di poli onkologi RSUD Kraton.Hasil penelitian diperoleh nilai spiritual well being pasien kanker adalah sedang sebanyak 56,4%. Hasil menggambarkan kemampuan responden dalam menjalin hubungan dengan penciptanya (Allah SWT) dan berdoa untuk kesembuhan penyakitnya. Pasien kanker mampu menghadapi penyakitnya dengan ikhtiar pengobatan kemoterapi dan mendekatkan diri kepada Allah SWT. Saran penelitian bagi pelayanan kemoterapi diharapkan dapat menyediakan sarana yang baik seperti tempat berdoa, dzikir-dzikir yang diperdengarkan agar pasien dapat senantiasa mendekatkan diri pada Tuhan selama proses kemoterapi.