Peer Education untuk Meningkatkan Pengetahuan Remaja Putri Umur 10-12 Tahun tentang Menarche dengan Media Ular Tangga di Desa Sidoharum Sempor Kebumen - Desi Ratnasari; Lutfia Uli Na'mah (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2019)
Latar Belakang: Secara nasional rata-rata usia menarche 13-14 tahun terjadi pada 37,5% anak. Menanamkan edukasi tentang menstruasi sangat penting diterapakan kepada anak usia sekolah. Peer education menggunakan media ular tangga dapat dibuat menjadi media pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan pengetahuan remaja tentang menarche. Tujuan: Melakukan peer education untuk meningkatkan pengetahuan remaja putri umur 10-12 tahun tentang menarche dengan media ular tangga di Desa Sidoharum, Sempor Kebumen. Metode: Peneliti menggunakan metode deskriptif analitik dengan pendekatan studi kasus. Penerapan ini melibatkan 5 remaja putri umur 10-12 tahun baik yang sudah menarche maupun yang belum menarche. Instruman penelitian menggunakan SAP peer education dan kuesioner tentang menarche. Kegiatan peer education disisipkan dalam permainan ular tangga. Hasil: Hasil studi kasus menunjukkan pengetahuan remaja putri umur 10-12 tahun tentang menarche sebelum diberikan peer education dalam kategori kurang (70%). Pengetahuan remaja putri umur 10-12 tahun tentang menarche setelah diberikan peer education dalam kategori baik (100%). Kesimpulan: peer education efektif meningkatkan pengetahuan remaja putri umur 10-12 tahun tentang menarche.