Tingkatan Beban Family Care Giver pada Pasien Gagal Ginjal Kronik yang Menjalani Terapi Hemodialisa - Fajar Agung Nugroho; Yesika Garbella Sabarini; S Sawiji (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2019)
Latar Belakang: Meningkatnya jumlah penderita Gagal Ginjal Kronik di setiap kabupaten Indonesia menjadi perhatian khusus. Pengobatan penyakit ini membutuhkan dukungan dari pemerintah, tenaga kesehatan dan keluarga. Tujuan: Mengetahui tingkatan beban family caregiver pada pasien Gagal Ginjal Kronik yang menjalani hemodialisa di PKU Muhamadiyah Gombong. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain deskriptif dan pendekatan cross sectional. Sebanyak 49 responden berkontribusi pada penelitian ini. Hasil: Penelitian ini menunjukan bahwa beban family caregiver pada pasien yang menjalani hemodialisa sebagian besar mengalami tingkat beban ringan sebanyak 21 responden (42,9%),tidak ada beban sebanyak 10 responden (20,4%), tingkat beban sedang sebanyak 17 responden (34,7%), tingkat beban berat hanya 1 responden (2,0%). Sedangkan untuk tekanan pibadi sebanyak 43 responden (87,8%) dan tekanan peran sebanyak 6 responden (12,2%). Kesimpulan: Sebagian besar family caregiver mengalami beban dan juga tekanan pribadi.