Case Report: Intervensi Fisioterapi dalam Peningkatan Kemampuan Fungsional Pasien pasca Total Knee Replacement et causa Gonitis Tuberkulosis di RS Orthopedi Prof. dr. Soeharso Surakarta - Arif Pristianto; Taufik Dwi Raharjo; Rita Setiyaningsih (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2019)
Latar Belakang: Total Knee Replacement et causa Gonitis Tuberkulosis merupakan pergantian sendi lutut yang disebabkan oleh kerusakan sendi lutut yang terinfeksi bakteri mikobakterium tuberculosa. Pasca operasi pergantian sendi lutut akan menimbulkan rasa nyeri hebat dan keterbatasan dalam melakukan gerakan fungsional yang diakibatkan karena bekas luka sayatan dan adanya oedema. Dengan pemberian intervensi fisioterapi berupa terapi latihan/ exercise diharapkan rasa nyeri dan keterbatasan dalam fungsional pada lutut dapat segera kembali normal. Tujuan: Tujuan dari penatalaksanaan pada kasus ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian intervensi Fisioterapi berupa Terapi Latihan dalam meningkatkan kemampuan fungsional pada kondisi pasca Total Knee Replacement et causa Gonitis Tuberkulosis di RSO Prof. Dr. Soeharso Surakarta. Metode: Program ini dilakukan langsung kepada responden dengan kondisi pasca Total Knee Replacement et causa Gonitis Tuberkulosis dengan pemberian terapi sebanyak 3 kali sesi terapi. Pengukuran kemampuan fungsional responden dilakukan dengan Indeks Barthel. Hasil: Setelah dilakukan terapi sebanyak 3 kali didapatkan hasil peningkatan kemampuan fungsional yang diukur melalui skor pada Indeks Barthel yaitu T0: 11 menjadi T3: 15. Kesimpulan: Pemberian intervensi Fisioterapi berupa terapi latihan/exercise pada kasus pasca Total Knee Replacement et causa Gonitis terbukti dapat mengurangi keluhan berupa oedema, nyeri, keterbatasan lingkup gerak sendi, dan penurunan kekuatan otot yang berdampak pada peningkatan kemampuan fungsional responden.