Gambaran Kemampuan Fungsional Low Back Pain Miogenik Buruh Tani Padi di Desa Tanjungkulon - Ibkari Zahra Kaefa Yasya; F Farochatun; Sahat Pahala Simbolon (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2019)
Low Back Pain (LBP) miogenik adalah nyeri punggung bawah yang berhubungan dengan stress atau strain otot punggung, tendon dan ligament, biasanya dirasakan setelah melakukan aktivitas yang berlebihan seperti mengangkat beban berat dengan posisi yang salah, terlalu lama membungkuk, berdiri atau duduk yang terlalu lama dengan posisi yang salah. Gejala yang terjadi berupa ketidaknyamanan pada daerah punggung bagian bawah seperti rasa sakit dan gangguan pada sistem muskuloskeletal terkait. Penggunaan tulang belakang yang berlebih menyebabkan kemampuan fungsional penderitanya terganggu.Tujuan penelitian: Mengetahui gambaran kemampuan fungsional low back pain miogenik buruh tani padi di desa Tanjungkulon. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan menggunakan data primer kuesioner Oswestery Disability Index (ODI)yang diisi oleh pasien. Subjek penelitian adalah buruh tani padi di Desa Tanjungkulon Kecamatan Kajenyang mengalami low back pain miogenik. Hasil Penelitian : Hasil uji deskriptif Oswestery Disability Index (ODI) didapatkan bahwa kemampuan fungsional memiliki nilai mean sebesar 31,30, nilai SD sebesar 3,799, nilai min sebesar 26 dan nilai maks sebesar 38. Kesimpulan : Rerata pasien LBP miogenik memiliki kemampuan fungsional yang buruk sehingga dapat mempengaruhi kualitas hidup penderitanya.