Implementasi Nilai-Nilai Islam Berkemajuan melalui Kegiatan Kemahasiswaan Perguruan Tinggi Muhammadiyah - Dina Rafidiyah; Fasha Tio Anugrah (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2019)
Latar belakang: Muhammadiyah sebagai gerakan pembahariuanselalu menekankan pada aspek implementasi Islam berkemajuan sejakawal didirikannya. Sedangkan Perguruan Tinggi Muhammadiyahmerupakan salah satu Amal Usaha Muhammadiyah (AUM) yangmenyiapkan kader persyarikatan yang berkarakter Islam yangberkemajuan, oleh karena itu sangat penting sekali bagi mahasiswaPerguruan Tinggi Muhammadiyah untuk memahami bahkanmengimplementasikan nilai-nilai Islam yang berkemajuan melaluikegiatan kemahasiswaa.Tujuan: penelitian ini adalah mengetahui pemahaman paramahasiswa tentang konsep Islam berkemajuan dan bagaimana mereka mengimplementasikan pemahaman itu baik dalam kehidupan sehari-hari maupun dalam kehidupan kampus. Metode: Penelitian ini menggunakan desain kualitatif denganpendekatan fenomenologi. Pengumpulan data dilakukan denganmetode wawancara mendalam (in-depth interview). Peneliti membuattranskrip verbatim hasil wawancara dan mengkategorikan kedalamtema – tema.Hasil: Penelitian ini menghasilkan tiga tema yaitu pemahaman mahasiswa terhadap konsep Islam berkemajuan; implementasi Nilai-Nilai Islam Berkemajuan dalam Kehidupan Kampus; dan Implementasi Nilai-Nilai Islam Berkemajuan dalam Kehidupan Pribadi. Partisipansadar bahwa nilai-nilai Islam yang berkemajuan itu adalah bukanhanya menjalankan ibadah yang baik sepeti sholat tepat waktu saja,tetapi juga harus berperan di masyarakat. Menjadi rahmat bagisemesta (rahmatan lil alamin) adalah tujuan para mahasiswa itudalam menjalankan fungsi mereka sebagai mahasiswa, sebagaipemimpin organisasi kampus maupun calon kader persyarikatan.Penelitian selanjutnya dapat dilakukan kepada mahasiswa yang tidakmempunyai jabatan dalam organisasi kemahasiswaan, sehinggadidapatkan gambaran mengenai pemahaman mereka terhadap konsepnilai-nilai Islam yang berkemajuan.