Menggagas Pendidikan Perdamaian Melalui Lembaga Pendidikan Dari Wacana Menuju Konsep Terapan - Muhammad Taufik Ismail; Zainal Abidin (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2019)
Sepanjang manusia hidup, ia tidak akan lepas dari konflik. Konfliksenantiasa ada dan menyertai manusia dalam kehidupan pribadi dansosialnya. Agar konflik ini tetap positif dan jauh dari kekerasan,dibutuhkan pendidikan. Karena pendidikan merupakan alat palingtepat guna mencegah kekerasan dan konflik. Namun dalam duniamodern, belum terumuskan bagaimana pendidikan perdamaian yangtepat, terutama dalam konteks Indonesia. Disamping itu, dalamusaha menjaga perdamaian dan pengembangan masyarakat, bisamengembangkan fungsi lembaga pendidikan. Dengan demikian, agarpendidikan selalu relevan dengan perkembangan zaman danberperan aktif dalam mewujudkan civil society dibutukan shiftingeducation paradigma.. Dari pendidikan yang bersifat pengembanganindividu, diperlebar menjadi pengembangan sosial masyarakat. Darilembaga pendidikan yang memproduksi intelektual, diperlebarmenjadi lembaga yang aktif menjaga perdamaian.