Evaluasi Keterampilan Mengajar Mahasiswa PGSD Semester VI Pada Mata Kuliah Pembelajaran Mikro Tahun Akademik 2018/2019 - Nur Ngazizah; Dhiana Safitri; Arif Syaiful Hadi (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan keterampilandasar mengajar yang dimiliki mahasiswa PGSD semester 6 kelas Dtahun akademik 2018/2019 dalam mata kuliah pembelajaran mikro.Keterampilan dasar mengajar terbagi menjadi 8 (delapan)keterampilan tersebut diantaranya keterampilan membuka danmenutup pembelajaran, keterampilan menjelaskan pelajaran,keterampilan bertanya, keterampilan mengadakan variasi,keterampilan memberikan penguatan, keterampilan mengelola kelas,keterampilan mengajar kelompok kecil dan perseorangan, sertaketerampilan memimpin diskusi kelompok kecil. Untuk mencapaitujuan penelitian tersebut peneliti melaksanakan kegiatan melaluitiga tahapan yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, dan tahapevaluasi serta menggunakan metode penelitian kuantitatif denganpendekatan ex post facto. Tahap pertama yang dilakukan adalahperencanaan, dalam tahap perencanaan mahasiswa membuatRencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) yang akan merekagunakan dalam pembelajaran mikro. Selanjutnya adalah tahappelaksanaan, mahasiswa mengajar mengunakan RPP yang telahdibuat kepada kelas mikro. Tahap terakhir adalah evalasi, pada saatmahasiswa yang melaksanakan kegiatan mengajar, mahasiswa yanglain memberikan penilaiannya dengan angket. Berdasarkan hasilanalisis data perolehan nilai rata-rata keterampilan dasar mengajaryang dimiliki mahasiswa PGSD semester 6 tahun akademik2018/2019 dalam mata kuliah pembelajaran mikro sebagai berikut(1) keterampilan membuka dan menutup pembelajaran memperolehnilai 53, (2) keterampilan menjelaskan pelajaran memperoleh nilai61, (3) keterampilan bertanya memperoleh nilai 64, (4) keterampilanmengadakan variasi memperoleh nilai 62, (5) keterampilanmemberikan penguatan memperoleh nilai 65, (6) keterampilanmengelola kelas memperoleh nilai 56, (7) keterampilan mengajarkelompok kecil dan perseorangan memperoleh nilai 69, (8)keterampilan memimpin diskusi kelompok kecil memperoleh nilai 57.Jadi, dapat disimpulkan bahwa keterampilan yang dimilikimahasiswa PGSD semester 6 termasuk pada kategori baik disetiapketerampilnya.