Sentiment Analysis Pandangan Masyarakat Terhadap Tarif Tol Trans-Jawa Menggunakan Support Vector Machine dan Particle Swarm Optimization - Afri Yudha; Yosep Nuryaman; Aulia Andhikawati; Ernawati Ernawati; Nandang Suwela (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2019)
Jalan Tol Trans-Jawa adalah jalan tol yang menghubungkan kota-kota di pulau Jawa dimana mempunyai jarak ±1.000 kilometer, Jalan tol ini menghubungkan dua kota terbesar di Indonesia Jakarta danSurabaya, banyak opini masyarakat baik dunia nyata maupun dimedia sosial mengenai tol trans jawa terlebih tarifnya yang hampirmencapai 1 juta rupiah, pada penulisan jurnal ilmiah ini dilakukansentiment analysis terkait tarif tol trans jawa, data yang digunakandiambil dari jaringan media sosial twiter pada periode bulan junidan juli, didapatkan data mentah 543 data, setelah dilakukancleansing dan Preprocessing, data yang dapat diolah 108 datadengan rincian 54 negatif dan 54 positif. Berdasarkan pemodelanmenggunakan algoritma support vector machine(SVM) didapatbahwa pandangan masyarakat terhadap jalan tol trans-jawa terlihatlebih banyak yang positif sebesar 52% dengan akurasi 68,36%dengan kurva roc 0,776 dan di optamasi dengan Particle SwarmOptimization (PSO) sehingga mengalami kenaikan akurasi menjadi75% dan kurva roc 0,802, lalu dari hasil yang didapatkan dibuatlahkamus data dari bobot yang ada menggunakan Visual Basic .NET(VB.Net).