Perancangan Sistem (GETER) GeoBioFilter Sebagai Pengolah Limbah Batik Pekalongan Berbasis Teknologi Filter Ramah Lingkungan - Naufal Alifian Mubarok; Asti Mediani (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2019)
Air merupakan suatu sumberdaya yang vital dalam kehidupanterutama kehidupan manusia yang tak pernah lepas dari kebutuhanakan air. Berbicara tentang pemenuhan kebutuhan air, kitamenemukan suatu kasus di Kota Pekalongan, Jawa Tengah, dimanamasyarakat kesulitan dalam memenuhi kebutuhan air yang layakminum. Sumber air mereka telah tercemar oleh limbah batik,sedangkan batik sendiri merupakan jantung perekonomian bagiwarga Kota Pekalongan. Majunya perekonomian Kota Pekalongandi sokong oleh industri batiknya yang telah mendunia. Namun,terlepas dari itu kualitas air di Kota ini semakin buruk akibat darilimbah yang dihasilkan dari proses membatik. Oleh Sebab itu,perlunya pembaharuan kualitas air yang lebih baik agar eksistensidan kuantitas air yang layak minum dapat terus dipergunakan dandimanfaatkan oleh masyarakat. Selanjutnya, dengan pemanfaatanbarang bekas yang sederhana dapat diterapkan suatu sistempengolahan limbah yaitu sistem (GETER) GeoBioFilter sebagaisolusi pengolahan air limbah batik yang ramah lingkungan denganmnyeimbangkan kemajuan sektor industri dan sektor ekonomi tanpamengorbankan rusaknya lingkungan, terutama air. Tujuan yangingin dicapai dari perancangan ini adalah mengembangkan suatusistem instalasi pengolahan air limbah batik dengan sistemgeobiofilter yang berbasis ramah lingkungan sehingga dapat selarasdengan prinsip Sustainable Development Goal’s (PembangunanBerkelanjutan). Metode yang digunakan dalam perancangan iniadalah metode deskriptif kuantitatif-kualitatif denganmemaksimalkan fungsi teknik dan rekayasa. Hasil dari rancangan inidiharapkan dapat menjadi solusi bagi daerah yang airnya tercemaroleh limbah batik, sehingga masyarakat dapat lebih mudahmengakses air bersih.