Peta Jalan Penelitian Campuran Beraspal Dingin di LaboratoriumTransportasi UMS - Sri Sunarjono (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2019)
Campuran beraspal dingin dapat berbentuk campuran foamedasphalt ataupun campuran aspal emulsi. Jenis campuran ini semakindikenal karena efektif untuk penggunaan teknologi daur ulangperkerasan jalan. Dalam campuran ini, bahan agregat dalamkeadaan dingin dicampur dengan foamed bitumen atau aspal emulsi,akan menghasilkan campuran yang ramah lingkungan dansustainable. Sayangnya, campuran ini belum masif dimanfaatkan dilapangan karena teknologinya belum banyak dikenal dan memilikiresiko nilai stabilitas kurang baik, serta kinerja kurang konsisten.Oleh karenanya perlu ada seperangkat penelitian untuk merubahposisinya menjadi campuran yang lebih kompetitif dengan nilaistabilitas yang lebih baik dan kinerjanya konsisten. Maka perludibangun peta jalan penelitian terkait dengan jenis campuran ini.Peta jalan dibangun dengan mengintegrasikan hasil-hasil penelitiandan mengidentifikasikan kebutuhan penelitian di masa mendatang.Peta jalan memiliki 6 tahap yakni (1) mengembangkan hubunganantara propertis foamed bitumen dan kinerja campuran, (2)pendalaman teori foamed bitumen, (3) investigasi agregat RAP, (4)kebijakan penggunaan bahan jalan ramah lingkungan, (5) investigasipropertis campuran foamed asphalt, (6) investigasi propertiscampuran aspal emulsi, dan (7) prospek agenda penelitianselanjutnya: peningkatan nilai stabilitas campuran dan penggunaanagregat limbah perkerasan beton.