Karakter Wirausaha sebagai Anteseden Efikasi Diri dan Intensi Berwirausaha pada Mahasiswa - Aftina Nurul Husna (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2019)
Peran karakter kepribadian dalam keputusan seseorang untukberwirausaha termasuk topik utama dalam kajian psikologikewirausahaan. Keputusan dan performa wirausaha dapat diprediksioleh seberapa kuat peran karakter wirausaha. Penelitian inibertujuan menyelidiki peran karaker wirausaha pada efikasi diriseseorang dalam berwirausaha dan intensi personal untukberwirausaha. Dihipotesiskan, ada hubungan yang signifikan antarakarakter wirausaha dengan efikasi diri dan intensi berwirausaha.Sebanyak 255 orang mahasiswa di Magelang berpartisipasi dalampenelitian ini. Data dikumpulkan menggunakan tiga instrumen, yaituSkala Karakter Wirausaha, Skala Efikasi Diri Wirausaha, dan SkalaIntensi Wirausaha Personal. Diketahui bahwa karaker wirausahamemiliki hubungan yang signifikan dengan efikasi diri dan intensiwirausaha, dengan koefisien korelasi (r) masing-masing 0,255 dan0,376 (p<0,01). Disimpulkan bahwa kontribusi faktor kepribadianpada efikasi diri dan intensi berwirausaha tidak besar. Hal inimendukung temuan sebelumnya bahwa kewirausahaan seseoranglebih banyak dibentuk oleh faktor-faktor kontekstual ketimbangkepribadian. Direkomendasikan agar pendidikan kewirausahaanuntuk generasi muda menyeimbangkan antara pembentukankarakter, penumbuhan efikasi diri berwirausaha, dan fasilitasilingkungan untuk berwirausaha.