PEMBENTUKAN KADER KESEHATAN DI PONDOK PESANTREN IBNU TAIMIYYAH SUMPIUH KABUPATEN BANYUMAS - Irmawan Andri Nugroho; Fajar Agung Nugroho (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2019)
Pondok Pesantren merupakan salah satu bentuk lembaga pendidikankeagamaan yang tumbuh dan berkembang dari oleh dan untukmasyarakat yang berperan penting dalam pengembangan sumber dayamanusia, diharapkan para santri dan para pemimpin serta pengelolapondok pesantren, tidak saja mahir dalam aspek pembangunan moraldan spiritual dengan intelektual yang bernuansa agamis, namun dapatpula menjadi motor penggerak) motivator dan inovator dalampembangunan kesehatan, serta menjadi teladan dalam berperilakuhidup bersih dan sehat bagi masyarakat sekitar.Pondok Pesantren Ibnu Taimiyyah merupakan salah satu pesantrenyang sudah berdiri lama di Kecamatan Sumpiuh KabupatenBanyumas. Dengan Program Pendidikan mulai dari tingkat dasarsampai menengah, saat ini Pondok Pesantren Ibnu Taimiyyah memilikiratusan santri. Tak hanya itu, pondok pesantren tersebut juga menjadipusat kegiatan dakwah bagi masyarakat setempat.Banyaknya santri terutama yang masih menempuh Pendidikan dasarmenjadikan berbagai masalah kesehatan di pesantren ini muncul.Belum adanya kader kesehatan yang terlatih menyebabkan seringnyaterjadi kendala dalam memberikan pertolongan jika ada wargapesantren yang sakit.Program pengabdian masyarakat dilakukan dalam enam pertemuandengan memberikan materi, pelatihan dan ujian kepada pesertakegiatan. Peserta yang mengikuti kegiatan ini adalah sebanyak 20orang.Setelah dilakukan pelatihan didapatkan hasil bahwa bahwa terdapatpeningkatan pengetahuan peserta pelatihan, hal ini dibuktikan dengankenaikan rerata nilai pretest dari 35 menjadi 83 pada saat post test.Peningkatan keterampilan ditunjukkan dengan kemampuan pesertadalam melakukan pengukuran tanda vital sesuai dengan SOP yangberlaku.