Pelatihan Intervensi Gangguan Psikologi Ringan pada Siswa Sekolah Dasar di Kecamatan Girikerto, Sleman, Yogyakarta - Siti Urbayatun; Laili Fatmawati; Vera Yuli Erviana; Ika Maryani (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2019)
Implementasi pembelajaran masih sering mengalami banyakkendala. Siswa sebagai subjek sekaligus objek pembelajaran masihsering mengalami gangguan psikologis ringan (neurose). Salah satujenis gangguan psikologis ringan ditunjukan dengan adanyagangguan kesulitan belajar (GKB). Selama ini masalah GKB yangdialami siswa di Gugus Girikerto belum dapat tertangani denganbaik. Hal ini disebabkan masih minimnya Pengetahuan danketerampilan guru dalam melakukan perencaaan, pelaksanaan,evaluasi dan Tindak lanjut intervensi gangguan kesulitan belajar.Program pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuandan keterampilan guru dalam mengintervensi permasalahan siswayang mengalami gangguan psikologis ringan. Program inidilaksanakan di Gugur Girikerto Kabupaten Sleman, DIY pada bulanJuli-Agustus 2019. Sasaran program adalah 30 guru SD dariberbagai kualifikasi pendidikan. Metode yang digunakan dalampelatihan ini adalah problem based learning dengan mengangkatpermasalahan-permasalahan di sekolah asal guru. Datapengetahuan dan keterampilan guru dikumpulkan melalui observasidan tes. Hasil pelaksanaan program pelatihan berhasilmengidentifikasi permasalahn yang dialami guru di dalam kelasterutama yang terkait dengan gangguan psikologi ringan pada siswa.Selain itu, pengetahuan dan keterampilan guru dalam mengatasigangguan psikologi ringan pada siswa juga meningkat.