Pencegahan Stunting melalui Kelas Ibu Balita Usia 0-5 Tahun - Siti Muthoharoh; Eni Indrayani; Nurlaila Nurlaila (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2019)
Stunting adalah status gizi kurang yang bersifat kronik pada masapertumbuhan dan perkembangan sejak awal kehidupandipresentasikan dengan nilai z-score tinggi badan menurut umur(TB/U) kurang dari -2 standar deviasi (SD). Masalah gizi terutamastunting pada balita dapat menghambat perkembangan anak, dengandampak negatif yang akan berlangsung dalam kehidupanselanjutnya. Tujuan adalah meningkatkan pengetahuan ibu tentangkesehatan, gizi, serta stimulasi pertumbuhan dan perkembanganpada anak usia 0-1 tahun, ›1-2 tahun dan ›2-5 tahun. Metodememberikan penyuluhan kesehatan melalui ceramah interaktif dandemonstrasi pada kelas ibu balita yang dibagi berdasarkan kelompokumur balita yaitu 0-1 tahun, ›1-2 tahun dan ›2-5 tahun. Masingmasing kelas berjumlah 15 ibu balita. Pengukuran pengetahuandilakukan melalui pre dan post test. Penyuluhan kesehatan dilakukandi PKD Desa Bocor yang dilakukan sebanyak tiga kali pertemuanuntuk setiap kelas. Semua peserta sangat antusias mengikutikegiatan. Hasil kegiatan adanya peningkatan pengetahuan ibutentang kesehatan balita, gizi, serta stimulasi pertumbuhan danperkembangan pada anak usia 0-1 tahun, ›1-2 tahun dan ›2-5 tahun.Pada kelas ibu balita 0-1 tahun tingkat pengetahuan ibu pada pretest mayoritas cukup (53%) menjadi mayoritas baik (73%) pada posttest. Begitu juga pada kelas ibu balita usia ›1-2 tahun mayoritasmemiliki tingkat pengetahuan cukup (60%) menjadi baik (80%),serta pada kelas ibu balita ›2-5 tahun juga meningkat. Mayoritas ibudengan tingkat pengetahuan cukup (60%) menjadi mayoritasberpengetahuan baik (67%). Kesimpulan kelas ibu balita 0-5 tahundapat meningkatkan pengetahuan ibu tentang kesehatan, gizi, sertastimulasi pertumbuhan dan perkembangan pada anak sehinggadiharapkan mampu berperan aktif dalam mensukseskan pemerintahuntuk mencegah kejadian stunting