Peningkatan Kapasitas Disabilitas Gunakan Polimer Dalam Penangkaran Jahe Merah Berbasis Inklusi - Dian Kusumaning Ratri; Anisa Dewi Safitri; Muchamad Rosid; Bayu Puspito; Syaiful Anam; Didik Widyantoro (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2019)
Penyandang disabilitas menjadi kelompok yang rentan terjeratkemiskinan dan rawan mengalami permasalahan ekonomi dan sosiallainnya. Salah satu bentuk pendampingan yang dapat dilakukanuntuk penyandang disabilitas adalah peningkatan kapasitas (pentas)dalam berwirausaha mandiri melalui penangkaran jahe merahdengan media pot limbah merang (polimer). Kegiatan pengabdianmasyarakat ini dilaksanakan di kelompok disabilitas kelurahanCangkrep Lor kecamatan Purworejo kabupaten Purworejo.Tujuan program ini adalah 1) kelompok disabilitas memperolehpengetahuan baru tentang peluang usaha penangkaran jahe merahdengan menggunakan pot limbah merang; (2) kelompok disabilitasdapat mengetahui pemanfaatan limbah merang sebagai penggantipolibag; (3) kelompok disabilitas mempunyai keterampilan usahapenangkaran jahe merah dengan menggunakan pot limbah merang.Metode yang digunakan yaitu (1) perencanaan; (2) sosialisasi; (3)pelatihan; (4) evaluasi dan pendampingan.Hasil yang dicapai antara lain (1) penandatanganan kerja samadengan mitra tentang keberlanjutan program; (2) pelaksanaansosialisasi program; (3) kegiatan pelatihan proses pembuatan rumahpenangkaran jahe; pembuatan pot limbah merang (polimer);penangkaran jahe dan perawatan; (4) pendampingan dilakukanuntuk mengembangkan keterampilan anggota kelompok disabilitasagar dapat berwirausaha secara mandiri; (5) pembuatan modulpenangkaran jahe merah dan pembuatan polimer.