Peningkatan Pengetahuan Pemberian Makanan Pendamping ASI (MPASI) pada Ibu Menyusui - Juni Sofiana; AdindaPutri Sari Dewi (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2019)
Makanan Pendamping ASI adalah makanan yangmengandung gizi yang diberikan pada anak usia 6-24 bulan gunamemenuhi kebutuhan gizi. Pemberian makanan pendamping ASIsecara tepat sangat dipengaruhi perilaku ibu yang memiliki bayi.Namun masih banyak ibu yang memberikan makanan pendampingASI kurang dari 6 bulan yang dapat menyebabkan dampak negatifeterhadap kesehatan bayi seperti diare dan dapat menyebabkankematian pada bayi (Utami, 2012). Tujuan pengabdian masyarakatini adalah untuk meningkatkan pengetahuan tentang PemberianMakanan Pendamping Asi (MPASI) pada ibu menyusui. Metodepengabdian masyarakat ini adalah dengan melakukan penyuluhantentang MPASI dihari pertama, pada ibu-ibu menyusui yangmemiliki anak usia 6-24 bulan dilanjutkan dengan demontrasilangsung pembuatan MPASI. Hasil pengabdian masyarakat : HasilPretest menunjukkan bahwa dari 25 ibu yang memiliki balita, 21memiliki pengetahuan masih kurang dan 4 ibu mempunyaipengetahuan yang baik. Hasil Posttest yang dilakukan setelahpenyuluhan yaitu 20 ibu memilki pengetahuan baik, 5 ibu memilkipengetahuan kurang. kesimpulan Pengabdian masyarakat yaitu :Terjadi peningkatan pengetahuan setelah dilakukan penyuluhanpemberian makanan pendamping ASI (MPASI) pada ibu menyusui.