Model Akuntansi Sederhana bagi UMKM Gula Aren Si Manis Purworejo - Wharyanti Ika Purwaningsih; Nurhidayati Nurhidayati; Lukman Fadhiliya (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2019)
Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah memberikanpemahaman dan kompetensi dalam menentukan biaya pokokproduksi dan penyusunan laporan laba rugi bagi UMKM gula arenSi Manis di Kecamatan Bruno Kabupaten Purworejo. Kegiatan inidilaksanakan untuk membantu menyelesaikan permasalahan yangdihadapi pemilik UMKM akan ketidak pemahamanan tentangakuntansi. Kegiatan pengabdian ini yang semula dikhususkan untukmembantu menghitung harga pokok produksi berkembang denganpelatihan tambahan yaitu penyusunan laporan laba rugi. Programpengabdian dilakukan dalam beberapa tahap, dimulai denganpenyampaian materi tentang biaya pokok produksi, simulasi praktikdengan menggunakan “buku kartu akuntansi”, dan tahap terakhiryaitu tanya jawab terkait hal-hal yang belum jelas dari penyampaianmateri yang telah diberikan.