Strategi Pengembangan Objek Wisata Minat Khusus dalam Upaya Menciptakan Pariwisata Berkelanjutan di Kabupaten Bantul (Studi Kasus : Karst Tubing) - Agung Sulistyo (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2020)
Pemasaran tidak hanya memperhatikan produk dan pelanggannya saja tetapi unsur yang kompleks juga harus diperhatikan, baik kepentingannya, keselamatannya maupun kenyamanannya. Meskipun banyak objek wisata di Yogyakarta, tidak semuanya mampu bertahan. Kurang jelinya pihak manajemen, serta pengorganisasian yang kurang terencana menjadikan banyak objek wisata tersebut kurang diminati para wisatawan. Dalam rangka mengembangkan objek wisata Karst Tubing menjadi objek wisata yang menarik, perlu disusun suatu rencana yang menyeluruh, salah satunya dengan memahami berbagai faktor yang ada baik faktor lingkungan internal maupun eksternal. Penggunaan analisa SWOT 4-K diharapkan dapat membantu manajemen mengembangkan potensi yang dimiliki objek wisata Karst Tubing sebagai salah satu objek wisata minat khusus di Kabupaten Bantul.Berdasarkan penelitian yang dilakukan menggunakan analisa SWOT 4-K didapat hasil selisih positif nilai tertimbang variabel internal dan eksternal sebesar 1,70 dan 1,15 sehingga menempatkan objek wisata Karst Tubing berada pada Kuadran 1. Manajemen dapat melakukan strategi pertumbuhan, artinya objek wisata Karst Tubing dapat bersaing dengan objek wisata lain dengan mengandalkan potensi yang dimiliki.