Remaja Keren Tanpa Rokok di SMK Muhammadiyah Sampang Kecamatan Sempor Kebumen - Hendri Tamara Yuda; Mochamad Ryan Fauzi; Linda Rahayu; Mustika Mustika (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2020)
Merokok merupakan suatu kebiasaan yang tidak asing.. Berbagai kandungan zat yang terdapat di dalam rokok memberikan dampak negatif pada tubuh penghisapnya. Tidak hanya orang dewasa, lansia bahkan sampai remaja sudah menjadi pecandu rokok, baik rokok tembakau maupun rokok elektrik. SMK Muhammadiyah Sampang terletak di wilayah pegunungan di Kecamatan Sempor. Sekolah ini memiliki murid yang sebagian besar adalah laki laki. Permasalahan yang didapat bahwa siswa SMK Muhammadiyah Sampang Sempor sebagian besar belum pernah mendapatkan informasi tentang bahaya merokok dan beberapa siswa juga merupakan perokok aktif. Tujuan pengabdian masyarakat berupa meningkatkan pengetahuan tentang bahaya merokok pada siswa SMK. Metode yang dilakukan yaitu penyuluhan. Dari 28 siswa SMK yang mengikuti kegiatan rata rata pengetahuan sebelum dilakukan penyuluhan yaitu 63,58 sedangkan rata rata pengetahuan setelah dilakukan penyuluhan 88,57. Kesimpulan bahwa pengetahuan siswa SMK Muhammadiyah Sampang Sempor meningkat setelah diberikan penyuluhan tentang bahaya merokok.