Edukasi Penggunaan Antibiotik Kepada Kader PKK Desa Condongcampur, Kabupaten Kebumen - Naelaz Zukhruf Wakhidatul Kiromah; Yusuf Kurniawan; Luluk Awalia; Uswatun Khasanah (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2020)
Antibiotik merupakan obat yang penting digunakan dalam pengobatan infeksi bakteri. Perilaku penggunaan antibiotik yang tidak tepat oleh masyarakat disebabkan kurangnya pengetahuan tentang antibiotik yang menyebabkan terjadinya resistensi bakteri terhadap antibiotik. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melakukan edukasi dengan metode penyuluhan secara langsung di desa Condongcampur. Tentang penggunaan antibiotik yang rasional dan bijak. Pengabdian masyarakat ini merupakan pengabdian masyarakat deskripsi dengan metode pendekatan crossectional, menggunakan instrument kuesioner. Total 33 responden dalam pengandian masyarakat ini adalah kader PKK desa condongcampur, kecamatan Sruweng kabupaten Kebumen. Hasil yang diperoleh dari pengabdian masyarakat ini adalah peningkatan tingkat pengetahuan masyarakat Desa Condongcampur tentang penggunaan antibiotik yang rasional dan bijak. Berdasarkan hasil pengabdian masyarakabt ini dapat disimpulkan bahwa edukasi dengan penyuluhan dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang penggunaan antibiotik.