Pelatihan Pengelolaan Keuangan Kelompok Masyarakat (POKMAS) di Kelurahan Lipu Kota Baubau Sulawesi Tenggara - Rudi Abdullah (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2020)
Pentingnya perencanaan keuangan dan keterampilan mengenai pengelolaan keuangan bagi para anggota POKMAS sangat diperlukan karena kondisi masih banyaknya anggota POKMAS yang belum sepenuhnya memahami terkait kebijakan dan alur pengelolaan keuangan POKMAS dan Kinerja keuangan sekretariat POKMAS masih rendah. Tujuan penelitian ini adalah : 1) Untuk meningkatkan pemahaman tentang kebijakan manajemen keuangan dan alur pengelolaan keuangan, dan 2) Untuk meningkatkan kinerja keuangan Sekretariat POKMAS. Metode penelitian ini adalah: 1) Pelatihan Intensif, 2) Diskusi, dan 3) Pertanyaan dan Jawaban. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa peserta POKMAS telah memahami tentang kebijakan, aliran, dan prosedur manajemen keuangan yang berdampak pada kinerja POKMAS. Sekretariat POKMAS dalam manajemen keuangan terdiri dari: Kebijakan Pembukaan Rekening Bank, Pengeluaran Pendanaan Kebijakan, Kas Kebijakan, Sistem Pembukuan Kebijakan, dan Pembuatan Kebijakan RAPB POKMAS. Selanjutnya, aliran Pembukuan POKMAS dimulai dari pencatatan transaksi pada masing-masing bukti berdasarkan jenis transaksi, kemudian bukti diposting pada setiap buku sesuai dengan jenis transaksi yang telah ditulis di bukti. Setelah aliran selesai dilaporkan Penghasilakan dan Pengeluaran, dan Rencana dan Pernyataan Realisasi. Sekretariat POKMAS memperoleh laporan keuangan bulanan, yang menjelaskan secara rinci perubahan keuangan dalam satu bulan periode dan laporan tahunan.