Pengembangan Kompetensi SDM Pengelola Amal Usaha Muhammadiyah di Desa Pabelan - Tri Wahyono; Muhammad Budi Nur Rahman (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2020)
Kompetensi sumber daya manusia yang dimiliki oleh amal usaha muhammadiyah bidang pendidikan masih kurang sehingga materi dan pengetahuan yang disampaikan kepada siswa juga kurang maksimal. Berdasarkan kondisi tersebut, tujuan kegiatan pengabdian melalui peningkatan kompetensi sumber daya manusia di amal usaha muhammadiyah bidang pendidikan ini adalah mengembangkan dan meningkatkan kompetensi pendidik dalam hal kosep dasar sesuai materi pelajaran yang disampaikan dan dikhususkan pada mata pelajaran yang termasuk dalam Ujian Nasional Berbasis Nasional (USBN). Proses pengembangan kompetensi sumber daya manusia dimulai dengan penguatan materi atau konsep secara spesifik sesuai mata pelajaran yang disampaikan dan mata pelajaran yang diujikan dalam USBN. Selanjutnya, guru sebagai SDM yang sangat penting dalam amal usaha muhammadiyah bidang pendidikan dapat mengembangkan kompetensi dengan meningkatkan pemahaman tentang konsep dasar sesuai dengan materi yang secara spesifik diujikan dalam USBN. Proses pengembangan kompetensi SDM amal usaha muhammadiyah bidang pendidikan juga dapat dilakukan dengan dengan menyusun bahan ajar yang disertai dengan pelatihan mendesain tampilan (layout) cetak buku ajar agar lebih menarik dan mudah dibaca serta dipahami oleh siswa. Dengan demikian, kompetensi SDM amal usahan muhammadiyah bidang pendidikan yaitu guru diharapkan dapat bertambah sehingga prestasi siswa juga meningkat.