Peningkatan Pengetahuan Mengenai Pertolongan Pertama pada Perdarahan Akibat Luka Cidera pada Siswa Sekolah Dasar Muhammadiyah Bligo Kabupaten Pekalongan - Emi Nurlaela; Asri Nurul Mamluaty (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2020)
Perdarahan karena cidera dapat terjadi dimana saja termasuk di area lingkungan sekolah dasar. Siswa sekolah dasar yang masih sangat aktif bergerak seperti berlarian, bersendagurau, bermain bersama teman-temannya diluar jam pembelajaran atau pada jam istirahat dan pada saat pulang sekolah. Perdarahan bagi anak sekolah dasar merupakan peristiwa yang menakutkan. Pertolongan pada kasus cidera yang mengalami perdarahan perlu segera dilakukan baik oleh tenaga kesehatan ataupun masyarakat yang berada pada saat kejadian cidera. Pengenalan terhadap pertolongan pertama pada kasus perdarahan akibat cidera perlu disosialisasikan termasuk kepada siswa-siswa sekolah dasar agar dapat memberikan pertolongan pertama yang cepat dan tepat. Sosialisasi pertolongan pertama pada kasus tersebut dilakukan pada kegiatan pengabdian masyarakat ini. Kegiatan ini bertempat di Sekolah Dasar Muhammadiyah Bligo Kabupaten Pekalongan, pada tanggal 25-26 September 2018, pada dua kelas sejumlah 100 siswa. Materi pengenalan dari mulai pengertian perdarahan, penyebab perdarahan, tanda gejala perdarahan, akibat perdarahan, pertolongan pertama perdarahan, serta praktikum penanganan seperti pembersihan luka, penutupan luka, pembebatan luka, pelaksanaan rujukan ke pelayanan kesehatan. Kegiatan pengenalan pertolongan kasus kegawatdaruratan pada siswa sekolah dasar ini diharapkan dapat dilakukan secara rutin baik oleh tenaga kesehatan dalam program usaha kesehatan sekolah (UKS) maupun oleh tenaga pendidik yang mengelola UKS tersebut.