Kebugaran Fisik, Executive Functions, dan Kesiapan Sekolah pada Anak Prasekolah - Hermahayu Hermahayu; Supra Wimbarti; Ira Paramastri; Ria Lumintuarso (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2020)
Kesiapan sekolah merupakan hal penting yang harus diperhatikan saat anak akan memasuki jenjang pendidikan formal. Oleh karena itu perlu dikaji faktor apa yang dianggap penting yang dapat berpengaruh pada kesiapan sekolah anak usia prasekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kebugaran fisik dan executive functions pada anak prasekolah. Subyek penelitian ini adalah 232 anak TK B yang berada pada usia 66 bulan – 84 bulan di Kota Magelang. Melalui analisis regresi, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kebugaran fisik dan executive functions berpengaruh terhadap kesiapan sekolah anak, dimana executive functions berperan sebagai mediator.