Teknik Pemeriksaan Parietoacanthial (Modified Waters Methode) Pada Kasus Fraktur Orbita Lateral Dekstra Di Instalasi Radiologi Rsud Dr. Moewardi - Agustina Erfianita Jemamun; Sarika Setya Putri; Anggriani Thesia (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2020)
Salah satu pemeriksaan yang digunakan untuk pemeriksaan orbita adalah parietoacanthial (waters method), pada umumnya Proyeksi Parietoacanthial pada pemeriksaan orbita menggunakan posisi pasien Postero-Anterior, namun di RSUD Dr. Moewardi memodifikasi proyeksi parietoacanthial sehingga posisi pasien yang digunakan adalah Antero-Posterior. Jenis penelitian ini adalah penelitian kulitatif dengan studi kasus. Pengambilan data dilakukan pada bulan Oktober 2019 di Instalasi Radiologi RSUD Dr. Moewardi dengan melakukan pengamatan langsung. Analisis data dilakukan dengan empat langkah yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Proyeksi Parietoacanthial (waters method) yang dimodifikasi dari posisi Postero-Anterior menjadi Anterior-Posterior tidak ada perbedaan yang signifikan. Namun pasien dengan posisi supine akan lebih nyaman karena pasien yang mengalami fraktur tidak berpindah posisi menjadi prone.