Optimisasi Sumber Nutrisi dan Waktu Inkubasi untuk Meningkatkan Aktivitas Enzim Lipase dari Aspergillus niger ITBCC L74 pada Substrat Dedak Padi - Hamid Abdillah; Ilham Caresa Wardana; Naba Dalayuma Maryama; Muktiari Hasbullah (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2020)
Enzim lipase didefinisikan sebagai enzim yang menghidrolisis asam lemak rantai panjang. Substrat alami enzim lipase terdiri dari trigliserida yang tersusun dari asam lemak rantai panjang. Di Indonesia permintaan enzim untuk memenuhi kebutuhan industri dalam proses fermentasi mengalami peningkatan secara signifikan yang mencapai angka kebutuhan 2500 ton dengan nilai impor sekitar 200 miliar, diperkirakan akan terus meningkat antara 5% hingga 7% setiap tahunnya. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan nutrisi optimum pada proses fermentasi padat menggunakan substrat dedak padi dan strain Aspergillus niger karena sudah terbukti cukup baik untuk memproduksi enzim lipase. Variasi penelitian yang digunakan adalah sumber nutrisi berupa sumber nitrogen, sumber mineral anorganik, kadar air substrat dan waktu inkubasi agar menghasilkan enzim lipase dengan aktivitas tertinggi. Hasil penelitian menunjukkan sumber nitrogen terbaik adalah urea 4% dengan aktivitas enzim lipase 1,07 U/mL dan NH4NO3 6% sebesar 1,60 U/mL. Sumber mineral anorganik terbaik adalah FeSO4 0,6% dengan aktivitas enzim lipase tertinggi 3,47 U/mL dan MgSO4 2 mmolar sebesar 0,67 U/mL. Kadar air terbaik adalah 55%, dengan aktivitas tertinggi 1,07 U/mL, sedangkan waktu inkubasi terbaik Aspergillus niger adalah 6 hari dengan aktivitas tertinggi sebesar 1,47 U/mL.