Pengaruh Beda Potensial dan Waktu Kontak Elektrokoagulasi Terhadap Penurunan Kadar COD dan TSS pada Limbah Cair Laundry - Tenny Rizki Kurniati; Muhammad Mujiburohman (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2020)
Laundry adalah salah satu bisnis rumah tangga yang berkembang pesat, yang bergerak di bidang jasa pencucian. Namun, limbah cair yang dihasilkan memiliki dampak negatif terhadap lingkungan, karena mengandung kontaminan fosfat, surfaktan, TSS, TDS, kekeruhan, BOD5, dan COD yang tinggi. Salah satu metode yang cukup efektif menangani limbah cair laundry adalah elektrokoagulasi, yaitu koagulasi dengan difasilitasi elektroda tertentu yang dialiri listrik, yang menghasilkan bahan koagulan. Penelitian ini mengolah limbah cair laundry dengan elektrokoagulasi menggunakan elektroda alumunium, yang dioperasikan pada pH 7, suhu antara 28-30°C, kecepatan pengadukan 165 rpm, dan jarak elektroda 7 cm. Pengaruh perlakuan beda potensial (15 ; 22,5 ; 30 volt) dan waktu kontak (30; 45; 60 menit) terhadap perubahan kadar COD dan TSS dipelajari. Kondisi optimal diperoleh pada beda potensial 30 Volt selama 60 menit dengan efisiensi penurunan COD sebesar 88,69% dan 81,82% untuk TSS.