Deteksi Dini Kanker Payudara Dengan Sadanis Dan Kanker Serviks Dengan Iva Di Kecamatan Sempor - Eni Indrayani; Siti Mutoharoh; Diah Astutiningrum (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2020)
Latar Belakang. Kanker merupakan penyebab kematian terbanyak di dunia. Tahun 2013 di Indonesia prevalensi tumor/kanker di Indonesia adalah 1,4 per 1000 penduduk. Kasus kanker tertinggi ada di Jawa Tengah, dengan prevalensi 2,1 per seribu penduduk. Menurut data WHO, pengidap kanker payudara di Indonesia mencapai 40 per 100.000 penduduk di tahun 2012. Kanker payudara memiliki persentase kasus baru paling tinggi sebesar 43,3%. Kanker payudara di Indonesia diidap oleh wanita usia muda. Untuk itu, penting bagi seorang wanit mengetahui cara periksa payudara sendiri. Kanker serviks dan payudara dapat dicegah. Metode deteksi dini awal untuk Kanker Serviks dikenal dengan Pemeriksaan Inspeksi dengan IVA dan deteksi payudara dengan metode SADANIS oleh Petugas kesehatan dengan cara palpasi atau perabaan. Tujuan kegiatan ini adalah mencegah dan mendeteksi adanya kanker servik dan kanker payudara pada wanita. Metode yang digunakan adalah pre-test, ceramah, diskusi, post test. Materi yang diberikan meliputi pengertian kanker servik dan payudara, penyebab, ciri-ciri, pencegahan, jenis, stadium, faktor resiko, therapi, pengertian IVA dan SADANIS, kategori, cara kerja, tujuan pemeriksaan, pelaksanaan. Media yang digunakan berupa power point. Pelaksanaan kegiatan meliputi : pemberian materi penyuluhan kanker servik dan payudara serta pemeriksaan IVA dan SADANIS. Evaluasi dilakukan untuk mengetahui tingkat pemahaman ibu setelah diberikan penyuluhan. Hasil pre tes dari jumlah ibu 29 orang didapatkan : 2 orang kategori cukup (6,9%) dan 27 orang kategori Kurang (93,1%). Hasil post tes dari jumlah ibu 29 orang didapatkan :3 orang kategori baik (10,3%) dan 26 orang kategori Cukup (89,7%). Dalam pemeriksaan IVA dan pemeriksaan SADANIS didapatkan hasil negatif. Kesimpulan yang didapatkan yaitu adanya peningkatan pengetahuan ibu tentang kanker servik dan payudara, serta hasil pemeriksaan negatif. Rekomendasi. Program deteksi dini kanker payudara dengan Sadanis dan kanker servik dengan IVA di Kecamatan Sempor dapat dilanjutkan & dijadikan agenda rutin oleh bidan Puskesmas Sempor, agar kejadian kanker servik dan payudara dapat dideteksi secara dini.