Gambaran Faktor Penyebab Kecemasan Mahasiswa Keperawatan Menghadapi Tugas Akhir Di Stikes ‘Aisyiyah Surakarta - Oktavy Budi Kusumawardhani (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2020)
Mahasiswa adalah peserta didik yang terdaftar dan belajar pada suatu perguruan tinggi swasta maupun negeri. Penyesuaian diri mahasiswa yaitu penyesuaian vokasional bidang pendidikan, seperti penyesuaian pada tugas skripsi. Banyak mahasiswa yang mengalami kesulitan dalam tulis menulis karya tulis ilmiah tersebut. Tujuan; Mengetahui gambaran faktor penyebab kecemasan mahasiswa keperawatan menghadapi tugas akhir di STIKES ‘Asyiyah Surakarta. Metode; penelitian deskriptif, pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah populasi 54 orang. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan analisa univariat. Hasil; Hasil penelitian faktor internal merasa kurang semangat dalam mengerjakan skripsi sebesar 37 responden (74%) dan faktor eksternal responden merasa dosen pembimbing skripsi sulit ditemui sebesar 37 responden (74%) serta responden merasa kurang pengetahuan tentang metodologi penelitian sebesar 37 responden (74%). Kesimpulan; sebagian besar responden merasa kurang semangat, kurang pengetahuan metodologi penelitian dan merasa dosen pembimbing sulit ditemui dalam meghadapi tugas akhir di STIKES ‘Aisyiyah Surakarta. Saran: Mahasiswa tingkat akhir hendaknya dapat mengatasi penyebab kecemasan yang mereka alami selama menghadapi tugas akhir skripsi agar dapat menghadapi tugas akhir skripsi tanpa rasa kecemasan.