Gambaran Kecemasan Istri dalam Menjalani Pernikahan Dini - Suyani Suyani; Erta Agustina Hidayanti (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2020)
Berdasarkan data di Kantor Kementrian Agama Bantul, remaja putri yang menikah pada usia 16-21 tahun di Kecamatan Banguntapan terjadi kenaikan angka pernikahan dini sebesar 3% pada tahun 2018.Istri yang melakukan pernikahan dini sangat rentan terhadap rasa cemas seperti takut, bingung, berkecil hati dan stress karena menjalani peran baru sebagai orangtua muda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kecemasan istri dalam menjalani pernikahan dini di Kecamatan Banguntapan Bantul. Jenis penelitian deskriptif kuantitatif, populasi dalam penelitian ini sebanyak 115 istri dan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling sebesar 30 istri yang melakukan pernikahan dini. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner Spielberger State-Trait Anxiety Inventory. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa kecemasan istri dalam menjalani pernikahan dini di Kecamatan Banguntapan Bantul didapatkan hasil bahwa dalam menjalani pernikahan dini mengalami kecemasan sebesar 56,7%. Untuk itu diharapkan istri yang melakukan pernikahan dini dapat memahami cara mengantisipasi dan mengurangi kecemasan dalam menjalani pernikahan dini. Sehingga istri yang melakukan pernikahan dini dapat lebih percaya diri dalam menjalani kehidupan sehari-hari, menenangkan hati, dan pikiran dengan berpikir positif