Rancang Bangun Electronic Medical Record (Studi Kasus : Klinik Pratama Universitas Muhammadiyah Magelang) - Qosim Nurdin Haka; Mukhtar Hanafi; Ardhin Primadewi; Sidik Priyo Utomo (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2020)
Klinik Pratama Universitas Muhammadiyah Magelang merupakan tempat pelayanan kesehatan untuk civitas akademika Universitas Muhammadiyah Magelang. Setiap pelayanan kesehatan di Klinik Pratama, data pasien akan di catat dalam dokumen rekam medis secara konvensional. Namun pencatatan rekam medis secara konvensional memilik beberapa kendala diantaranya: 1) membutuhkan banyak ruang penyimpanan, 2) membutuhkan banyak waktu dalam mencari data, 3) data yang rentan rusak dan hilang, 4) serta kesulitan dalam pembuatan laporan hasil pemeriksaan medis. Perlu adanya sebuah sistem yang dapat mempermudah pencarian data dan pembuatan laporan. Sistem yang dirancang menggunakan bahasa pemrograman php dan database MySql. Penelitian ini menghasilkan sistem rekam medis elektronik pada Klinik Pratama Universitas Muhammadiyah yang bertujuan untuk mengatasi permasalahan penyimpanan data rekam medis, pencarian data pasien, serta backup data yang ada di Klinik Pratama.