Kasus spesial : Osteosarcoma dengan Abses Multiple yang Mirip Tuberkulosis Ekstraparu - Yuni Prastyo Kurniati (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2020)
Pendahuluan : Tuberkulosis tulang dan persendian (TB ekstrapulmonari) merupakan penyakit yang lama ada. Kejadiannya meningkat seiring dengan maraknya epidemi AIDS. Di Asia insidensinya berkisar 15-20%.. Kelainan ini harus dibedakan dengan tumor primer maupun metastasis. Osteosarcoma adalah tumor ganas yang berasal dari komponen mesenkimal, bersifat primer, merupakan keganasan intramedular high grade. Tujuan: Melaporkan kasus spesial tentang manajemen diagnosis pada massa tulang disertai abses yang sangat luas. Metode :Pelaporan kasus ini menggunakan pendekatan studi pustaka ditinjau dari bidang Patologi Anatomi. Hasil :Wanita, 36 tahun, mengeluh benjolan pada lutut kirinya yang membesar 4 bulan ini. Radiologi menemukan lesi litik, fraktur patologis distal femur dan dekstruksi luas disertai abses yang luas pula. Hal ini dikonfirmasi sebagai infeksi kronik mencurigakan TB. Klinisi masih mencurigainya sebagai keganasan. Perbedaan yang mendasar, bagaimana penanganan dan prognosis dua kelainan ini menjadi dasar diagnosa definitif harus dipastikan lewat hasil Patologi anatomi. Mikroskopis memperlihatkan kelompok sel malignant tersusun padat dengan inti sel pleomorfik, hiperkromatik, berkromatin kasar dan matriks osteoid dapat ditemukan. Kesimpulan: Sesuai dengan Osteosarcoma. Kepentingan kasus ini dilaporkan adalah perlu perhatian khusus terhadap kelainan dengan abses yang sangat luas. Difffrensial diagnosa adanya keganasan tetap perlu dikaji lebih mendalam mengunakan pemeriksaan Histopatologi.