Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Anemia Ibu Hamil - Sarwinanti Sarwinanti; Larasajeng Permata Sari (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengertahui faktor yang berhubungan dengan kejadian anemia ibu hamil. Penelitian ini menggunakan desain penelitian survey korelasional dengan pendekatan cross sectional, metode pengambilan sampel menggunakan Accidental Sampling. Jumlah responden sebanyak 77 ibu hamil trimester II dan trimester III. Instrumen penelitian menggunakan lembar kuesioner dan rekam medis. Uji Analisis dengan uji statistik Chi-Square. Dengan taraf signifikasi 0,05 diperoleh nilai (p value) kepatuhan konsumsi tablet Fe (p=0,000), umur ibu hamil (p=0,094), usia kehamilan (p=0,404), status gizi (p=0,001) <0,05. Kesimpulan penelitian ini adalah tidak terdapat hubungan bermakna antara umur ibu usia kehamilan dengan kejadian anemia dan terdapat hubungan bermakna antara status gizi dan kepatuhan dalam minum tablet Fe dengan kejadian anemia ibu hamil di Puskesmas Kotagede II Yogyakarta.