Pengaruh Penambahan Kitosan dan Sorbitol pada Pembuatan Film Bioplastik dari Biji Alpukat terhadap Karakteristik Bioplastik - Jenny Handayani; H Haryanto (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2020)
Penggunaan plastik dalam kehidupan sehari-hari tidak dapat dihindari, plastik sintetik sendiri menyebabkan pencemaran dan kerusakan bagi lingkungan hidup, untuk mengatasi permasalahan tersebut dapat dilakukan dengan mensintesis plastik dari bahan-bahan yang lebih ramah lingkungan atau biasa disebut bioplastik. Dalam penelitian ini bahan yang akan digunakan adalah tepung pati, kitosan, dan sorbitol. Tepung pati yang digunakan berasal dari limbah biji buah alpukat. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap 2 faktor yakni, 3 variasi massa kitosan yaitu 0,5; 1; 1,5 gram dan 3 variasi volume sorbitol yaitu 1,5; 2; 2,5 mL. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan kitosan dan sorbitol terhadap karakteristik bioplastik yakni nilai kuat tarik, elongasi, dan degradasi plastik. berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa penambahan kitosan dan sorbitol berpengaruh terhadap karakteristik plastik. Dengan hasil uji kualitas kuat tarik terbaik pada plastik dengan komposisi massa kitosan 1,5 gram dan sorbitol 1,5 mL sebesar 1,55 Mpa. persentase elongasi terbaik pada plastik dengan komposisi kitosan 0,5 gram dan Sorbitol 2,5 mL yakni sebesar 3,38%. Dan kemapuan biodegradasi terbaik pada plastik dengan komposisi kitosan 0,5 gram dan sorbitol 25 mL yakni selama 6 hari.