Manajemen Psikologis untuk Mengatasi Gangguan Tidur pada Pasien Gagal Ginjal Kronis yang Menjalani Hemodialisa: Literatur Review - Eka Devi Permatasari; Beti Kristinawati (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2020)
Latar belakang: Pasien gagal ginjal kronis yang menjalani hemodialisa dapat mengalami gangguan psikologis dan berdampak pada perubahan kualitas tidur pasien, Intervensi yang tepat dibutuhkan untuk mengatasi masalah kecemasan dan gangguan pemenuhan kualitas tidur pasien. Manajemen psikologis dapat memberikan dampak pada peningkatan kualitas tidur pasien. Metode: Database diperoleh dari Pubmed, Proquest dan Google Scholar. Seleksi dalam pemilihan artikel menggunakan Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analyse/ PRISMA. Kriteria inklusi yang ditetapkan meliputi artikel berbahasa inggris dan bahasa Indonesia, tahun publikasi 2015 sampai 2020, full text, membahas intervensi manajemen psikologis untuk mengatasi gangguan tidur. Kriteria eksklusi yang ditetapkan meliputi publikasi berupa abstrak, laporan individu, newsletter, dipublikasikan sebelum 2015. Hasil: Artikel sejumlah 11 artikel yang sudah direview diperoleh hasil bahwa pemberian intervensi terapi perilaku kognitif, terapi suportif, terapi relaksasi, akupresure dan pemberian perawatan lanjutan dapat meningkatkan kualitas tidur pada pasien. Kesimpulan: Intervensi terapi perilaku kognitif, terapi suportif, terapi relaksasi, akupresure dan pemberian perawatan lanjutan pada pasien hemodialisa dapat menngurangi gangguan psikologi pasien dan berdampak meningkatkan kualitas tidur pasien. Saran: Intervensi terapi perilaku kognitif, terapi suportif, terapi relaksasi, akupresure dan pemberian perawatan lanjutan pada pasien hemodialisa dapat dijadikan intervensi untuk meningkatkan kualitas tidur pada pasien gagal ginjal kronis yang menjalani hemodialisa.