PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN STRESS KERJA TERHADAP KINERJA BIDAN DALAM MASA PANDEMIK COVID-19 - Fitria Prabandari; S Sumarni; Dyah Puji Astuti (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2020)
Penyebaran virus Covid-19 telah meluas hingga ke Indonesia dalambeberapa bulan terkhir. Bidan sebagai salah satu tenaga kesehatanpun tetap dituntut untuk melakukan pekerjaannya sesuai proseduryang telah ditetapkan. Di luar krisis yang sedang berlangsung ini, adakekhawatiran dalam mengembalikan kegiatan yang mampumempertahankan kemajuan yang sudah dicapai dalam menekanpenyebarluasan. Tenaga kesehatan sangat rentan tertular viruskarena berhadapan dengan pasien secara langsung, hal ini dapatmeningkatkan kekhawatiran yang bisa menimbulkan ketidakpuasandan stress dalam pekerjaan yang akan berpengaruh terhadapkinerjanya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengandesain penelitian deskriptif korelatif menggunakan pendekatan crosssectional. Sampel dalam penelitian ini adalah Bidan yang aktif bekerjadi instansi kesehatan yang berjumlah 104 orang pada Mei 2020 yangtelah mengisi kuesioner Google Form. Analisis data menggunakananalisis non statistik atau disebut sebagai analisis statistik sederhana.Uji hipotesis tentang hubungan antar dua variabel digunakan ChiSquare menunjukkan variabel kepuasan kerja dan stress kerjaberpengaruh terhadap kinerja Bidan dengan nilai p 0,000 dan p 0,002.Terdapat pengaruh kepuasan kerja dan stress kerja terhadap kinerjaBidan dalam masa pandemic Covid-19.