PENGARUH MYOFASCIAL RELEASE TERHADAP PENINGKATAN FLEKSIBILITAS ADDUKTOR HIP (STUDI PADA UKM TAEKWONDO UMS) - Arif Pristianto; Dita Mirawati; Abdurrafi Fajar Syauqi; Ekki Agus Sudawan (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2020)
Fleksibilitas komponen gerak dan kecepatan kontraksi merupakan halyang diperlukan dalam menunjang kegiatan olahraga khususnya beladiri taekwondo. Fleksibilitas merupakan kemampuan regang jaringanlunak untuk melakukan gerakan secara penuh pada Range of Motion(ROM) suatu sendi tanpa adanya keluhan. Mahasiswa yang mengikutiUnit kegiatan Mahasiswa (UKM) Taekwondo yang baru dengankinerja otot yang awalnya statis dan terbatas memiliki kondisijaringan lunak terbatas sehingga pemberian myofascial release(MFR) ini bertujuan untuk meningkatkan fleksibilitas grup ototadduktor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuipengaruh Myofascial Release (MFR) terhadap fleksibilitas ototadduktor hip. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasiexperiment, rancangan penelitian menggunakan control time seriesdesign yaitu desain rangkaian waktu dengan kelompok pembandingserta menggunakan pre-tes dan post-tes. Subjek penelitian ini denganjumlah 20 orang mahasiswa yang mengikuti UKM taekwondo UMS,dibagi menjadi dua kelompok perlakuan yang diberikan MFR danstretching aktif, dilakukan selama 2 minggu dan 6x perlakuan. Hasildari penelitian ini bahwa pemberian MFR dan stretching aktif denganuji statistika diperoleh Sig. (2-tailed) sebesar 0,00 yang artinya adapeningkatan fleksibilitas adduktor hip. Uji beda pengaruhmenggunakan uji statistika diperoleh Sig. (2-tailed) sebesar 0,584yang artinya tidak ada beda pengaruh dengan signifikan. KesimpulanPemberian Myofascial Release dan stretching aktif terbukti dapatmeningkatkan fleksibilitas adduktor hip kepada Mahasiswa yangmengikuti UKM Taekwondo UMS. Terdapat hasil yang signifikandalam fleksibilitas otot adduktor hip pada kelompok yang diberikanintervensi MFR.